Kirchenmusik im Gottesdienst

am Spieltisch

Kirchenmusiker Martin Zingerling

Chöre, Instrumentalensembles und Solisten zu Gast in der Gartenkirche

Einen besonderen Schwerpunkt setzen wir auf die Chormusik. Zahlreiche Chöre gestalten die Sonntagsmessen mit und bereichern die Liturgie.Dabei reicht das Spektrum von Gregorianik bis zu zeitgenössischer Musik.

3. Dez., 10 Uhr - Sincero!

Ensemble Sincero
Ensemble 2017

Das Vocalensemble, das seit diesem Jahr in den Räumlichkeiten der Gartenkirche probt, gestaltet die Messe zum ersten Advent mit. Chormusik und Adventslieder werden zu hören sein.

Zur Website des Chores Sincero!

10. Dez., 10 Uhr - Choralschola der Gartenkirche

Schola 2016

Im letzten der Reihe von Reformationsgottesdiensten wird das "Amt der Menschwerdung" von Thomas Müntzer (Allenstedt 1523/24) erklingen. Müntzer allgemein als tragische Gesalt des Bauernkrieges bekannt. Aber dass er auch der Erste war, der den Versuch unternahm, eine deutsche Gregorianik zu schaffen, ist weitgehen vergessen.

Choralschola der Gartenkirche (Leitung: Martin Zingerling)

10. Dez., 18 Uhr - Martin Zingerling

stehend
Martin Zingerling

In einer musikalisch reich ausgestalteten Adventsvesper erklingen neben den liturgischen Gesängen Orgelwerke zur Adventszeit. Alle, die eine besinnlichen Ausklang vom 2. Adventssonntag suchen, sind zu diesem musikalischen Abendgebet willkommen.

Liturg: Pastor Dietmar Dohrmann
Organist: Martin Zingerling

17. Dez, 10 Uhr - Hannoverscher Oratorienchor

Hannoverscher Oratorienchor

Der Oratorienchor lässt große Chormusik zur Advents- und Weihnachtsmusik erklingen, u. a. aus der "Ceremony of Carols" von Benjamin Britten.

Zur Website des Hannoverschen Oratorienchors

24. Dez., 18 Uhr - Qempassingen, Projektchor

Das Quempas-Singen geht auf einen mittelalterlichen Gesang zurück: Auf den Emporen unserer Gartenkirche verteilen sich in allen vier Himmelsrichtungen vier Sängergruppen aus unserer Gemeinde. Zuerst singt jede Gruppe für sich, dann alle zusammen. Als Höhepunkt stimmt dann die ganze Gemeinde in den Kehrvers ein. "Quem pastores laudavere - wie die Hirten lobten", so beginnt das lateinische Original. Wir singen also wie die Hirten für das Kind in der Krippe. Die in alle vier Himmelsrichtungen verteilten Sänger bedeuten: Der ganze Erdkreis besingt die Ankunft von Gottes Sohn. Schon seit dem 16. Jahrhundert ist dieser Brauch in der evangelischen Kirche überliefert.

7. Jan., 10 Uhr

Zum Fest der Taufe Christi gestaltet das Blechbläserensemble des Landesposaunenwartes für den Sprengel Hannover Henning Herzog wieder einen Gottesdienst mit festlicher Bläsermusik zur Weihnacht.

2. Febr., 19 Uhr

Handglockenchor

Zu Lichtmess ist auch in diesem Jahr wieder der hannoversche Handglockenchor unter der Leitung von Kirchenmusikdirektor Lothar Mohn zu Gast und wird den Abschluss des Weihnachtsfestkreises mitgestalten. Der Weihnachtsbaum, die Kerzen in den Händen der Gemeinde, die Weihnachtslieder und die Glocken des Chores machen diese Messe zu einem der Höhepunkte im Kirchenjahr.

Zur Website des Handglockenchores

Kirchenmusiker

Portrait B

Lesen Sie mehr über Martin Zingerling