Chorkonzert
Konzert

Namhafte Chöre, Ensembles und Orchester aus ganz Niedersachsen schätzen die Akustik der Gartenkirche St. Marien. Konzerte hoher und höchster künstlerischer Qualität finden das ganze Jahr über statt.

In loser Folge lädt die Gartenkirche St. Marien zur Stunde der Kirchenmusik ein. Dazu zählen Orgel- und Chorkonzerte sowie musikalisch besonders ausgestaltete Gottesdienste.

Ein liturgisch und musikalisch herausragendes Ereignis ist alljährlich die Christvesper am Heiligen Abend. Eine eigens zusammengestellte Projekt-Schola bereichert den Gottesdienst mit dem "Quempas", gesungen von drei Emporen.

Vox aeterna Frühjahr 2017
Plakat vox aeterna

Das Vokalensemble vox aeterna gestaltet einen A-cappella-Abend mit Werken voller Sehnsucht, Schmerz und Demut, aber auch Lebensfreude, Güte und Frieden. Er beginnt mit einem Ausschnitt aus den „Tenebrae Responsorien“ von Carlo Gesualdo (1566-1613). Das folgende 16-stimmige „Crucifixus“ von Antonio Caldara (1670-1736) führt die Todesthematik hin zu einem Hoffnungsschimmer, tief verwurzelt im christlichen Glauben. Daran knüpft das „Miserere“ des schottischen Komponisten James MacMillan (*1959) an, das sowohl sprachlich als auch musikalisch tiefgreifende Demut und Hoffnung versinnbildlicht.
Im Zentrum des Konzertes stehen Kompositionen von Johann Bach (1604-1673) und Thomas Buchholz (*1961). Während die Motette „Unser Leben ist ein Schatten“ in barocker Tradition die Vergänglichkeit des Lebens thematisiert, kommt mit „Friede und gute Zeit“ von Buchholz erstmals eine positive Grundstimmung zum Tragen. Buchholz’ freie Tonsprache steht dabei in starkem Kontrast zu den vorherigen Kompositionen und zum darauffolgenden frühklassischen Werk „Da es nun Abend ward“ von Gottfried August Homilius (1714-1785).
Den Abschluss des Konzertes bilden eine Vertonung des Volksliedes „Die Gedanken sind frei“ im Satz des Hamburger Komponisten und Dirigenten Prof. Frank Löhr (*1971) und „Die Stimme des Kindes“ von Jaakko Mäntyjärvi (*1963). Beide zeitgenössische Kompositionen strahlen in besonderem Maße Lebensfreude und Leichtigkeit aus.
Die Violinistin Selma Brauns umrahmt das Programm mit Werken von György Kurtág (*1926) und Heinrich Ignaz Biber (1644–1704) für Violine solo.
vox aeterna wurde 2010 von der Sängerin und Gesangspädagogin Ute Engelke gegründet. Im Vordergrund der musikalischen Arbeit steht die intensive Auseinandersetzung mit Klang und Interpretation in kleiner Besetzung. Die spannende Mischung aus mehrchöriger Alter und vielstimmiger Neuer A-cappella-Musik ist Konzept.
Justus Barleben (*1992) ist in Hannover und Umgebung als Chor- und Orchesterleiter tätig. Neben vox aeterna leitet er u. a. den Kammerchor St. Marien in Minden und er studiert an der Hochschule für Musik, Theater und Medien Hannover sowie an der Leibniz Universität Hannover.

Konzert

Plakat Die Chorifeen
Die Chorifeen

Das neue Programm „Shout out loud“ widmet sich hauptsächlich den verschiedenen Aspekten der menschlichen Beziehungen: Dem Ruf der schwedischen Fischerinnen für ihre heimkehrenden Männer, einem ungarischen Frauenklatsch oder einem Ehestreit in der Renaissance… und natürlich der Liebe!
Vom Madrigal, über das Volkslied bis zum Pop sind alle Stilrichtungen vertreten. „Shout out loud“: da darf das „Hallelujah“ von Georg Friedrich Händel nicht fehlen.

Terminkalender 2017

7. Mai, 18 Uhr - Chor der Medizinischen Hochschule Hannover

MHH-Chor

Joseph Haydn - Die Schöpfung

14. Mai, 18 Uhr - "vox aeterna"

vox aeterna

23. Mai, 20 Uhr - Klosterbrüder

Konzert zum 25-jährigen Jubiläum des Ambulanten Palliativ- und HospizDienstes Hannover

7. Juni, 20 Uhr - "vocalensemble klangreich"

vocalemsemble klangreich
vocalensemble klangreich

Mit Werken von Orlando di Lasso, Johannes Brahms, Wolfram Buchenberg u. a.

10. Juni, 17 Uhr - Kammerchor Ars Musica Hannover

Ars musica

14. Juni, 20 Uhr - Chorkonzert "Die Chorifeen"

Die Chorifeen