Orgeltastatur

Musik im Gottesdienst

Unsere Gottesdienste sind geprägt von einer vielfältigen musikalischen Gestaltung durch unterschiedliche Musiker*innen und Ensembles. Unser Organist Yannick Bode begleitet den Gemeindegesang an der Orgel und sorgt darüber hinaus für eine festliche Ausgestaltung der Messe mit seinem Orgelspiel. Unsere Choralschola unter Leitung unserer Kantorin Miriam Schuchert gestaltet i.d.R. jede Sonntagsmesse mit liturgischen und gregorianischen Gesängen. Darüber hinaus werden unsere Messen und die Liturgie durch zahlreiche Gastchöre bereichert. Dabei reicht das Spektrum von der Gregorianik bis hin zu zeitgenössischer Musik.

Samstag, 07. Oktober 2023 – 20:00 Uhr(!)

Sergei Wassiljewitsch Rachmaninow Ganznächtliche Vigil op. 37
Ein liturgisches Konzert

Hannoverscher Oratorienchor
Leitung: Keno Weber
Liturg: Pastor Dietmar Dohrmann

Gartenkirche St. Marien Hannover
Samstag, 07. Oktober 2023, 20:00 Uhr Eintritt frei

Die „Ganznächtliche Vigil“ von Sergei Rachmaninow gilt als eine der herausragenden Kompositionen der russischorthodoxen Kirchenmusik. Zum 150. Geburtstag des Komponisten kommt nun dieses Werk, eingebettet in seinen liturgischen Kontext, in der Gartenkirche zur Aufführung. In diesem Konzert werden die Chorstücke Rachmaninows im Rahmen der orthodoxen Gebete erklingen. Dabei ist nicht Vollständigkeit das Ziel und nicht die Nachahmung eines orthodoxen Gottesdienstes, sondern es soll versucht werden, ein wenig vom Geist der orthodoxen Spiritualität erlebbar zu machen. Die „Ganznächtliche Vigil“ wird in der orthodoxen Kirche am Vorabend eines Sonn- oder Feiertags begangen. Sie dauert jedoch nicht die ganze Nacht, sondern hat ihren Namen daher, dass sie mehrere Nachtgottesdienste zu einer großen Vorfeier verbindet. Sergei Rachmaninow vertonte im Jahr 1915 die wichtigsten liturgischen Stücke dieser besonderen liturgischen Feier. Er trug dabei besondere Sorge dafür, dass in seiner Komposition die Worte stets gut verständlich blieben, damit sich die Musik nicht vor den Text dränge. Dieser Prämisse folgend, präsentieren der Hannoversche Oratorienchor mit Pastor Dietmar Dohrmann dieses „Liturgische Konzert“ in deutscher Sprache, um eine bessere Zugänglichkeit für das hiesige Publikum zu erreichen.

Seien Sie herzlich willkommen, zu diesem liturgischen Konzert oder musikalischen Gottesdienst!

Sonntag, 08. Oktober 2023 – 10:00 Uhr

Evangelische Messe am 18. Sonntag nach Trinitatis zum Thema »Psalter und Harfe, wacht auf!«

Harfe: Ekaterina Schmidt, Psaltérion und Orgel: Yannick Bode, Schola der Gartenkirche (Leitung: Miriam Schuchert), Predigt und Liturgie: Pastor Dietmar Dohrmann

Sonntag, 12. November 2023 – 10:00 Uhr