Orgeltastatur

Orgelkonzerte zum Stummfilm

Große Leinwand
Große Leinwand in der Gartenkirche

Seit 2014 zeigen wir alljährlich einen Stummfilm mit Orgelbegleitung auf großer Leinwand.

• Den Auftakt bildete der lang verschollene Film "Christus" des italienischen Regisseurs Giulio Antamoro, der bereits im Jahre 1914 mit den Arbeiten an dem Film begonnen hatte. Es handelte sich um die erste Verfilmung des Lebens Jesu überhaupt.

• Im Jahr 2015 sahen wir "Ben Hur" in der 1925 uraufgeführten Stummfilm- version mit Ramon Novarro in der Rolle des Judah Ben Hur, gedreht nach dem 1880 veröffentlichten Bestseller von Lewis Wallace, im Untertitel "A tale of the Christ".

• Im Jahr 2016 wurde die Stummfilmreihe fortgesetzt mit dem Lessing-Drama "Nathan der Weise" aus dem Jahr 1922. Die Geschichte von den drei Religionen, die von Toleranz erzählt und die Frage nach der Wahrheit der Religionen stellt, ist so aktuell wie nie. 1922 wurde der Film beworben mit dem Übertitel "Der Film der Humanität". Er galt seit 1933 als verschollen, bis er 1996 in einem Moskauer Archiv wieder auftauchte und 1997 erstmals in einer restaurierten Fassung öffentlich neu aufgeführt wurde.

• Im Reformationsjubiläumsjahr 2017 zeigten wir den Historienfilm  "Luther - Ein Film der deutschen Reformation" aus dem Jahr aus dem Jahr 1927 (Regie Hans Kyser). Manche Lutherfilm-Kenner meinen, es sei die bisher gelungenste Verfilmung des Lebens des großen Reformators. Der Film setzt mit dem Jurastudium Luthers in Erfurt ein und führt bis zu seinem Wartburg-Aufenthalt 1521 und seiner Heimkehr nach Wittenberg.

• 2018 wurden sogar zwei Stummfilme in der Gartenkirche gezeigt. Im September zeigte der Richard-Wagner-Verband in Zusammenarbeit mit dem Organisten Georg Oberauer den Stummfilm Richard Wagner aus dem Jahr 1913.
    Im Oktober zeigte die Gartenkirche "Die Passion der Jungfrau von Orléans" von 1928, wie gewohnt in Zusammenarbeit mit dem Organisten Peter-Michael Seifried.

• 2019 wurde der Film "Der müde Tod" in einer Verfilmung von Fritz Langaus dem Jahr 1921 gezeigt.

Für die Orgelbegleitung zeichnet in unnachahmlicher Weise der Kirchenmusikdirektor Peter-Michael Seifried aus Berlin verantwortlich. Seine Live-Improvisationen begeistern das Publikum ein uns andere Mal.

Der Eintritt ist  frei. Im Anschluss darf man gerne bei einem Glas Wein und Gespräch im Turmraum verweilen.

Stummfilm

Der im Jahr 2016 gezeigte Stummfilm "Nathan der Weise" mit Orgelbegleitung

Stummfilm im Jahr 2017 - "Luther - Ein Film der deutschen Reformation"

Der Film ist ein Historienfilm aus dem Jahr 1927. Manche Lutherfilm-Kenner meinen, es sei die bisher gelungenste Verfilmung des Lebens des großen Reformators. Der Film setzt mit dem Jurastudium Luthers in Erfurt ein und führt bis zu seinem Wartburg-Aufenthalt 1521 und seiner Heimkehr nach Wittenberg.

Der nächste Stummfilm...

Im Herbst 2020 zeigen wir:

Die Zehn Gebote (Originaltitel: The Ten Commandments)

Amerikanischer Monumentalfilm von Cecil B. DeMille aus dem Jahr 1923. Einige Szenen dieses Stummfilms wurden in einer frühen Form von Technicolor gedreht.