Kopfgrafik Wir für Sie

Kirchencafé

Lastenrad "Marie"

MARIE - das Leihrad der Gartenkirche. Kostenlos und für alle.

MARIE ist ein kostenloses Angebot der Gartenkirche, das keine kommerziellen Zwecke verfolgt und sich an alle volljährigen Interessierten wendet. Wir wollen mit diesem Angebot die Mobilität in der Stadt ohne Auto fördern.

Vor der ersten Ausleihe

1. Anmeldung im Gemeindebüro
Entweder persönlich unter Vorlage eines amtlichen Ausweisdokuments und Hinterlegung von Mail-Adresse und Mobilfunknummer

oder als Mitglied der Gartenkirchengemeinde auch telefonisch oder per E-Mail.

Hinweis: Die erhobenen persönlichen Daten werden ausschließlich  innerhalb des Projektes verarbeitet und genutzt und nicht an Dritte weitergegeben.

2. Laden Sie aus dem App-Store die Nutzer-App "obALu" auf ihr eigenes Smartphone herunter.

3. Geben Sie als Betreiber-ID "110" ein und registrieren Sie sich mit Ihren persönlichen Daten und eigenem Passwort.

4. Sie können MARIE für einen bestimmten Zeitraum buchen oder unmittelbar benutzen, soweit sie gerade verfügbar ist.

5. Nach Beendigung der Leihe stellen Sie "Marie" bitte wieder auf dem vorgesehenen Abstellplatz auf dem Hof der Gartenkirche ab. Folgen Sie hierfür der Führung durch die App. Fotografieren Sie MARIE am Abstellplatz, wie von der App gefordert und achten Sie darauf, dass Sie eine Meldung über den ordnungsgemäßen Abschluss des Leihvorganges auf Ihrem Handy erhalten.

Ausleihvorgang

1. Öffnen Sie die App "ObALu" auf Ihrem Smartphone. Die App führt sie durch den weiteren Startvorgang.

2. Scannen Sie den QR-Code unterhalb des Sattels oder geben Sie stattdessen die darunter angegebene Ziffernfolge (917 000 22 35) ein.

3. Nach einem Summton lassen sich das Speichenschloss und das Einsteckschloss öffnen. Gegebenenfalls am Schlosshebel und Schloss ein wenig "ruckeln".

Mit der Nutzung erkennen Sie dien nachstehenden Benutzungs- und Haftungsregelungen an.

Benutzungsregeln

1. Behandeln Sie das Lastenrad so sorgsam wie möglich. Die Gartenkirche ist bemüht, das Rad stets sorgfältig zu warten. Sie übernimmt jedoch keine Gewähr für einen ordnungsgemäßen, verkehrstauglichen Zustand des Lastenrades.

2. Prüfen Sie die Fahrtauglichkeit und Verkehrssicherheit des Fahrrades vor Fahrtantritt. Sollte das Fahrrad einen Mangel aufweisen, der die Verkehrssicherheit beeinflusst, ist dies dem Gemeindebüro der Gartenkirche unverzüglich mitzuteilen. Das Fahrrad darf in diesem Fall nicht genutzt werden.

2. Halten Sie stets die Regeln der Straßenverkehrsordnung ein.

3. Schnallen Sie Kinder beim Transport an.

4. Beachten Sie das zulässige Gesamtgewicht von max. 180 kg (incl. Fahrer/Fahrerin).

5. Schließen Sie das Fahrrad während der Zeit des Nichtgebrauchs immer an einem festen Gegenstand an. Sie können hierzu das blaue Kettenschloss nutzen. Zusätzlich können Sie das Rad mittels der Abstellfunktion der App und des Einsteckschlosses vor Wegnahme schützen, indme Sie in der App die Funktion "Abstellen" auswählen.

6. Überlassen Sie das Fahrrad nicht Dritten, weder unentgeltlich noch gegen Entgelt.

7. Nehmen Sie keine Umbauten oder andere Veränderungen am Fahrrad vor.

Haftung

Die Gartenkirche haftet nicht für Schäden, die Sie anderen bei der Benutzung des Fahrrades zufügen. Ansonsten ist die Haftung der Gartenkirche auf Vorsatz und grobe Fahrlässigkeit beschränkt. Dies gilt nicht für Schäden wegen Verletzung von Leben, Körper und Gesundheit, die auf einer fahrlässigen oder vorsätzlichen Pflichtverletzung der Gartenkirche, eines ihrer gesetzlichen Vertreter oder Erfüllungsgehilfen beruhen.

Die Nutzer haften für alle Veränderungen und Verschlechterungen am Fahrrad, sofern diese auf nicht vertragsgemäßem Gebrauch berufhen. Darüber hinaus haften die Nutzer auch für Verlust und Unergang des Fahrrades oder einzelner Teile davon. Achten Sie insbesondere darauf, dass die beiden Schlösser nicht abhandenkommen.

Marie das Lastenrad, wurde im Rahmen des Nachbarschaftsprojekts „Zukunft leben“, einem Projekt der Evangelischen-lutherischen Landeskirche Hannover, ins Leben gerufen. Das Projekt „Zukunft leben“ wird im Rahmen der Nationalen Klimaschutzinitiative „Kurze Wege für den Klimaschutz“, vom Bundesministeriums für Umwelt, Naturschutz und nukleare Sicherheit gefördert.

Kontakt zum Gemeindebüro

Simone Wacker
Pfarrsekretärin Simone Wacker
Marienstr. 35

Sie möchten Feedback zur App-Nutzung geben?

Unter Partner-Unternehmen Velogold freut sich über eine Rückmeldung oder über Verbesserungsvorschläge zum Ausleihvorgang.

Schreiben Sie eine Mail an:
Marie@velogold.de

www.velogold.de

Sie haben eine Rückmeldung zum Fahrrad?

Melden Sie sich im Gemeindebüro, falls es mit MARIE technische oder andere Probleme gab.

Wir freuen uns auch über positive Rückmeldungen!