kopfgrafik am ostergarten-1

Besondere Werktagsgottesdienste

SCAN0004
Rorate

In diesem Jahr wollen wir den berühmten Heiligengestalten des Advent Raum geben und auf diese Menschenleben und ihre Legenden horchen, die in besonderer Weise Christus in sich getragen haben.

04. Dezember - Barbara

06. Dezember - Nikolaus

11. Dezember - Empfängnis Marias

13. Dezember - Lucia

In der Woche vor Weihnachten stehen die gregorianischen O-Antiphonen zum Magnificat im Zentrum:

18. Dezember - O Adonai

20. Dezember - O Schlüssel Davids

Sieben Wochen ohne
EKD

Im Jahr 2019 standen in den Messen am Mittwoch die Tiere des Fastentuches im Mittelpunkt. Ihrer Symbolik und Bedeutung wurde nachgespürt in Texten, Gebeten und Liedern. Entsprechend der Predigtreihe über die Todsünden ging es um Tiere, die jeweils für ein Laster stehen.

Die Messen am Freitag sind dem Gedächtnis des Leidens und Sterbens Christi gewidmet. In diesem Jahr folgten wir dabei der Tradition, die Gliedmaßen des Gekreuzigten zu meditieren: sein Haupt, seine Hände, seine Füße usw.